2023/06/30

Junto a la Municipalidad del C.P. Menor del Vado, se realizó el Taller de Elaboración de Queso y Yogurt dirigido a productores locales.

Survial, concesionaria del tramo 1 del Proyecto Corredor vial Interoceánico Sur Perú – Brasil, que comprende la ruta San Juan de Marcona – Urcos, realizó el 28 de junio, el Taller de Elaboración de queso y yogurt en el distrito de Lucanas, provincia de Puquio y departamento de Ayacucho, que fue dirigido a los productores ganaderos de la zona.                                   

 El taller tuvo como objetivo brindarles los conocimientos teóricos a los participantes para que puedan aprender desde cero el procedimiento para la fabricación queso y yogurt con insumos locales, por lo que se dio la recomendación para que el segundo taller sea práctico con leche producida del ganado del mismo Vado, y con ello puedan realizar un control de calidad al insumo lácteo con el acompañamiento de la especialista para mejorar la producción y contribuir a generar ingresos económicos adicionales en su familia.

La especialista en nutrición, Jany Chacón, empezó con indicarles los principios de higiene e implementos de bioseguridad para la elaboración de queso y yogurt como el lavado de manos y la utilización de indumentaria adecuada para manipular los insumos (guantes, mascarilla, mandil y gorro). Brindadas dichas pautas, exhorto a que en la charla practica del 12 de julio se armen grupos para que se produzca el queso y yogurt con insumos como el cloruro de calcio, fosfato mono cálcico, sal, cultivos, sorbato de potasio e implementos necesarios. Asimismo, incentivó a los productores desarrollen un negocio con poca inversión y mejoren sus ganancias.