Se realizó el Taller Práctico "Elaboración de Queso y Yogurt" en colaboración con la Municipalidad de C.P. Menor del Vado, dirigido a productores locales.
Survial, concesionaria del tramo 1 del Proyecto Corredor vial Interoceánico Sur Perú – Brasil, que comprende la ruta San Juan de Marcona – Urcos, realizó el 12 de julio la segunda sesión práctica del taller “Elaboración de queso y yogurt en el C.P. del Vado”, distrito de Lucanas, provincia de Puquio y departamento de Ayacucho, dirigido a los productores ganaderos de la zona.
Este segundo taller práctico, tuvo como objetivo realizar la elaboración del queso y yogurt por los comuneros utilizando como insumo la leche producida del ganado de la comunidad del Vado. Antes de iniciar la actividad, fue indispensable realizar un control de calidad al insumo lácteo con el acompañamiento de una especialista para su prevención y control.
La especialista en nutrición, Jany Chacón, enfatizó las buenas prácticas de higiene y utilización de implementos de bioseguridad para los dos grupos que elaboraron queso y yogurt. Los asistentes procedieron a pasteurizar la leche para luego aplicar los insumos como el cloruro de calcio, fosfato mono cálcico, sal, cultivos, sorbato de potasio y otros.
Los productores locales presentes avanzaron hasta la etapa de prensa para el queso por 06 horas más, luego lo llevaron a la salmuera donde está reposando en sal de manera controlada y homogénea para la maduración final. Actualmente, los productores locales cuentan con moldes artesanales y cámaras de maduración artesanal.
Respecto al Yogurt se dejó en incubación y refrigeración por otras 06 horas más, para obtener el producto listo a consumir. “Está muy bien este tipo de capacitaciones productivas; asimismo, solicitamos más oportunidades para que nos motiven, para mi esta perfecto este tipo de talleres realizados en nuestro centro poblado”, resaltó la señora participante Vilma Montes.
Survial en el marco de las actividades de Gestión Social del presente año, realizará talleres de desarrollo productivo en las poblaciones locales de influencia de la concesión, con la finalidad de mejorar sus ingresos monetarios adicionales en sus hogares a través de emprendimientos sostenibles y ejerciendo la soberanía alimentaria.